1. HOME
  2. インフォメーション
  3. 『お魚捌き方教室』が開催されました。
一覧へ戻る

『お魚捌き方教室』が開催されました。

[2018/12/13]

 大学の 人文学科 こども専攻 保育コースでは、不知火地区漁業士会 熊本県南広域本部水産課の
協力の下、本学調理実習室において、保育者を目指す学生たちを対象にした『
お魚捌き方教室』
を開催致しました。
 

 本教室では、熊本近海の鮮魚を実際に捌き、調理し、食することで、子どもたちと関わる
保育者に必要
となる食育、食文化の大切さや熊本の環境について学ぶことを目的としており、
熊本市内の大学においては本学のみの取り組みです。 

 メニューは、「エビの味噌汁、握り寿司、コノシロの酢漬け」でした。
35名の学生たちは、漁業士会の皆さんの包丁さばきに感嘆の声を上げ、見よう見まねで
三枚おろしや背開きに挑戦していました。 
 最後は、教えていただいた漁業士会の方を囲んで、美味しい昼食をいただきました。

11.jpg22.jpg