九州ルーテル学院創立90周年を祝う
記念式典・感謝会を挙行しました。

2016年10月3日、九州ルーテル学院は創立90周年の記念すべき日を迎えました。創立者をはじめ諸先覚が築きあげた本学院の歴史と伝統を再認識すべく、記念式典ならびに感謝会を盛大に挙行しました。

90周年記念式典(約1,800名の参加者)

記念式典

熊本県立劇場コンサートホールにて、1,800名を超える、ご来賓、学院関係者のご出席を賜りました。
 司会は大塚みなみさん、佐菅祐衣さん(共に高2・当時)の二人、奏楽を石坂祐紀さん(高3・当時)、高校芸術コース音楽専攻生による聖歌隊の讃美歌171番で式典が始まりました。
 崔大凡 中・高チャプレンによる聖書・祈祷、内村公春院長の式辞に続き、多くのご来賓を代表して、蒲島郁夫 熊本県知事、立山忠浩 日本福音ルーテル教会総会議長、上田祐規 熊本県私立中学高等学校協会長、趙基興 平澤大學名誉総長よりご祝辞をいただきました。
  • 熊本県総務部総務私学局長古森美津代様

古森美津代熊本県総務部
    総務私学局長
    (蒲島知事の祝辞を代読)

• 日本福音ルーテル教会総会議長 立山忠浩様

立山忠浩日本福音ルーテル教会
    総会議長

• 熊本県私立中学高等学校協会長 上田祐規様

上田祐規熊本県私立中学
    高等学校協会長

• 平澤大學名誉総長 趙基興様

趙基興平澤大學名誉総長

本学院からの感謝の言葉では幼稚園から、やまだりおちゃん・はったともひさくん、中学校から大村実由さん・桑畑宣宏くん、高校からは濵田麻里さん・長谷川湧也くん、大学から佐藤さくらさん・田中俊暉さんらが感謝の気持ちと誓いの言葉を述べました。学院が90周年を無事に迎えることができたこと、また「感恩奉仕」という精神を受け継ぎ日々の学習や学校生活に励んでいくことを堂々と語ってくれました。
 その後の記念講演では、姜尚中 熊本県立劇場館長から「ミッションスクールと若者の生きる力」と題して、ミッションスクールの持つ意義を、心から感じることのできる素晴らしいメッセージをいただきました。
感謝の言葉を述べる幼稚園児 感謝の言葉を述べる幼稚園児
姜尚中熊本県立劇場館長 姜尚中熊本県立劇場館長

感謝会

会場全体 会場全体
 午後には会場をホテル日航熊本に移し、これまで学院をお支えいただいた関係者の皆さまへの感謝の意を込めて祝宴を開催しました。ご来賓を代表して、出田敬三熊本県私立大学協会長からご祝辞を賜り、村上寅美熊本県議会私学振興議員連盟会長の乾杯のご発声で祝宴が始まりました。
 同窓生のテーブルでは在校中のエピソードや思い出話に花が咲き、喜びと感謝の時を持つことができました。
 最後は、全員でルーテル学院中学・高等学校校歌を歌い、林田博文中学・高等学校長の閉会の挨拶で締め、感謝会を恵まれた気持ちで終えることができました。

これまで、90周年記念事業のために、物心両面からお支えいただいた多くの皆さまに深く感謝申し上げます。
 学院は次の100周年に向けて今まで以上に邁進していく所存です。これからも九州ルーテル学院に対し、益々のご支援・ご協力・ご指導を賜りますよう心からお願い申し上げます。

出田敬三熊本県私立大学会長

村上寅美熊本県議会
    私学振興議員連盟会長

坂根信義理事長