寄付の方法

遺贈によるご寄付

「遺贈による寄付制度」は、卒業生・教職員・一般の方が所有されている資産の一部を、遺贈による寄付として受け入れ、本学の教育・研究活動の一層の充実発展を支えるために発足させた制度です。
ぜひとも本制度をご理解いただき、ご活用賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。

遺贈による寄付のながれ
九州ルーテル学院   提携信託銀行等をご紹介します。 (本学院を経由せず、直接信託銀行等へご相談いただくことも可能です)
  ↓
信託銀行等 寄付(遺贈)を含む遺言書作成に関する相談をお受けします。
遺言書作成
(信託銀行等の遺言信託業務を利用して遺言書を作成します。)
↓
遺言書の保管と管理(信託銀行等が遺言書の保管と管理を行います。)
↓
遺言者ご逝去、遺言執行(信託銀行等が相続人からご逝去の通知を受け次第、遺言の内容を報告し、執行します。)
相続人への遺産相続および九州ルーテル学院へのご寄付

※ [相続税の優遇措置]
学校法人へ遺贈した財産は相続税の非課税財産になります。
詳しくはこちらへお尋ねください。

学校法人 九州ルーテル学院
学院総務部 TEL 096-343-3111 shomu@klc.ac.jp